онлайн-чат
WhatsApp
рады помочь!

Каталог лекарств

В России установлено 25 хирургических систем da Vinci

31 Января 2024
В России установлено 25 хирургических систем da Vinci (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Краснодар, Ростов-на-Дону).

Чем уникален робот-хирург "Да Винчи" стоимостью 280.000.000 рублей?

Роботизированная хирургическая система da Vinci (da Vinci Surgical System) представляет собой хирургическое устройство, состоящее из двух блоков - для хирурга и для четырехрукого робота, и используется в сотнях клиник по всему миру.

В 2000 году хирургическая система da Vinci стала первой роботизированной хирургической системой, одобренной для проведения лапароскопических операций. За прошедшие с тех пор почти два десятилетия в мире было проведено шесть миллионов операций, а хирургическая система da Vinci® использовалась во многих малоинвазивных операциях, особенно урологических и гинекологических.

В России установлено 25 хирургических систем da Vinci (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Краснодар, Ростов-на-Дону). Осенью 2018 года в Государственном медико-хирургическом центре имени Н.И. Пирогова была успешно проведена первая в России нейрохирургическая операция с использованием хирургической системы da Vinci. Врачи успешно удалили грыжу диска в грудном отделе позвоночника, которая вызывала компрессию спинного мозга.

Несмотря на бесчисленное количество успешных случаев, многие люди все еще с опаской относятся к роботизированной хирургии. Ведь сама операция может быть страшной, тем более если она проводится с помощью робота.

Что такое роботизированная хирургическая система da Vinci?

Роботизированная хирургическая система da Vinci может использоваться для проведения различных малоинвазивных процедур. Этот тип роботизированной хирургии очень распространен в урологической хирургии, особенно при раке простаты и мочевого пузыря.

Робот da Vinci представляет собой небольшой аппарат и оснащен камерой. Это позволяет врачам видеть операцию практически в трех измерениях в высочайшем качестве. Вопреки распространенному мнению, робот не выполняет операцию. Хирургическая система Da Vinci - это инструмент, который помогает хирургам выполнять тонкие операции с высокой точностью.

Однако этот вид хирургии подходит не всем. Роботизированная хирургия подходит не всем пациентам и не для всех операций. Пациентам с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями или ранее перенесшим хирургическое вмешательство роботизированная хирургия может не подойти.

Пять интересных фактов о роботизированной хирургии da Vinci.

1. Всё контролирует живой человек, а не робот!

Как уже говорилось выше, у многих людей сложилось впечатление, что врачи не участвуют в роботизированной хирургии. Операция не просто выполняется машиной. Хирург управляет аппаратом на протяжении всей операции и может видеть, что именно происходит. Камера робота передает врачу трехмерные изображения высокого разрешения, что позволяет ему более точно видеть происходящее. Это обеспечивает высокий уровень проведения операции и максимальную точность выполнения роботом своих задач.

Такой высокий уровень четкости объясняет эффективность роботизированной хирургии при сложных операциях. Даже при наличии соколиного зрения, обычное зрение врача не может сравниться с тем, что дает 3D-дисплей с лупой.

Кроме того, существует больший запас по уровню точности, которого могут достичь хирурги при проведении такого рода операций. Сложные роботизированные операции могут быть выполнены безопасно.

2. Снижаются потенциальные риски.

По сравнению с традиционными операциями роботизированная хирургия, как правило, менее рискованна. Благодаря высокому уровню точности хирурги могут делать меньшие разрезы, что значительно снижает вероятность образования рубцов и кровотечений.

Кроме того, механическая рука робота имеет небольшие размеры и занимает гораздо меньше места, чем руки и инструменты хирурга. Это позволяет проводить минимально инвазивные операции, уменьшить боль, снизить вероятность инфицирования и ускорить восстановление, в отличие от традиционной хирургии.

3. Роботизированная хирургия da Vinci минимизирует образование рубцов.

Робот позволяет делать меньшие разрезы и минимизировать рубцы. В традиционной хирургии для того, чтобы хирург мог выполнить свою работу, необходимо было делать большие разрезы. Как известно, большие разрезы часто приводят к образованию заметных шрамов.

А вот небольшие, точные разрезы, выполняемые роботом, сводят рубцы к минимуму. Это очень важно, так как чрезмерное образование рубцов может вызывать боль и дискомфорт в будущем. Маленькие разрезы означают меньшие шрамы и меньший риск осложнений.

4. Небольшой период восстановления после операции.

Поскольку роботизированная хирургия является малоинвазивной, пациентам не требуется очень длительный период восстановления после операции. Операция предполагает удаление минимальных частей тела через небольшие разрезы. Кроме того, благодаря небольшим и точным разрезам пациентам не требуется много времени для заживления пораженной области, что приводит к сокращению времени простоя.

В отличие от пациентов, подвергающихся традиционному хирургическому вмешательству, пациентам, перенесшим роботизированную операцию, требуется очень мало времени на послеоперационный уход, и они, как правило, могут сразу же вернуться к своей повседневной деятельности.

5. Меньшая вероятность серьезной инфекции.

Инфекция всегда является самой большой проблемой при любом хирургическом вмешательстве, будь то роботизированная хирургия или нет. Инфицированные раны и разрезы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если их не лечить немедленно.

Поскольку роботизированная хирургия является малоинвазивной, риск инфицирования пациентов значительно ниже. Поэтому пациенты могут не только сохранить свое здоровье, но и вернуться к привычному образу жизни, не беспокоясь о риске заражения.

 

Технологии и инновации облегчают жизнь не только пациенту, но и медицинскому персоналу.



18 Января 2024
Египетский диетолог раскрыл секреты похудения
12 Января 2024
Ежегодно 12 января в мире отмечается день дочерей. Эта инициатива пришла к нам из Индии, где в этот день родители ежегодно поздравляют своих дочек. А вскоре этот день стал международным событием, призванным подчеркнуть важность девочек и женщин в обществе.
01 Января 2024
Новогоднее поздравление от команды Ликитория
25 Декабря 2023
Пару слов о том, что мы с вами в эти дни, сопереживаем и готовимся к новому году
14 Декабря 2023
Мы делимся с вами информацией как лучше прожить застолье, по совету диетологов
07 Декабря 2023
Мифы и правда о генерических препаратах
01 Декабря 2023
С профессиональным праздником – Днем невролога!
25 Ноября 2023
Правительства поддерживают законопроекты, которые запрещат проявления такого «сотрудничества».
14 Ноября 2023
Информация о наиболее востребованных в Казахстане лекарствах
07 Ноября 2023
Медицинская физика - это отрасль физики, которая использует принципы, законы, модели, методы и технологии на практике и в исследованиях для профилактики, диагностики и лечения заболеваний с целью улучшения здоровья и благополучия человека.
Помощь
Как найти медикаменты
Найти интересующее лекарство и его аналоги Вы сможете даже, если не уверены в правильности написания его названия.
Подробнее
Обмен и возврат медикаментов
Согласно Правилам реализации лекарственных средств лекарственные средства, предметы санитарной гигиены, лекарственные косметические средства должного качества не подлежат обмену или возврату.
Подробнее
Поиск и резервирование лекарств, препаратов, медикаментов
Информация о поиске на сервисе Ликитория
Подробнее
Способы оплаты
22 Февраля 2024
Медики назвали знакомый и очень полезный для здоровья сердца продукт, обладающий уникальным составом и уменьшающий угрозу смерти на 45 процентов.
15 Февраля 2024
Понимание молекулярных механизмов костного ремоделирования — важный шаг в развитии новых технологий лечения заболеваний, связанных с нарушениями костного обмена