онлайн-чат
WhatsApp
рады помочь!

Каталог лекарств

Железосодержащие добавки: быстрое решение с последcтвиями

  • Главная
  • ->
  • Новости
  • ->
  • Железосодержащие добавки: быстрое решение с последcтвиями
29 Мая 2024
Совместное употребление солей железа с витамином С усугубляет окислительный стресс в желудочно-кишечном тракте, приводящий к образованию язв у здоровых людей, обострению хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и может привести к раку

В последнее время разгорелись энергичные дебаты относительно токсических побочных эффектов самостоятельного приема нутрицевтиков. О пользе витамина С для здоровья широко сообщалось. Было показано, что витамин С проявляет антиоксидантное действие в низких дозах, но, наоборот, в высоких дозах он становится прооксидантом. Исследования показали, что часто происходит потребление витамина С выше рекомендуемой суточной нормы, что объясняется увеличением количества добавок в дополнение к диетическим источникам. В недавнем отчете указаны уровни потребления витамина С, составившие 1524% рекомендуемой суточной нормы (50 мг) у пользователей добавок, однако даже у тех, кто не принимал добавки, рекомендуемые уровни были превышены со средним потреблением 210%.

Ежедневное потребление, превышающее рекомендуемую норму, было также обнаружено для других ключевых питательных веществ, таких как железо. Было обнаружено, что суточное потребление железа составляет 1874% от опубликованной корейской рекомендуемой нормы потребления (18 мг) для пользователей добавок по сравнению с 62% рекомендуемой нормы для тех, кто не принимает добавки. Это драматическое открытие касалось примерно трети населения. Повышенное потребление двухвалентного железа приводит к образованию активных форм кислорода и азота (АОН), перекисному окислению липидов и окислительному стрессу. Высокие концентрации железа в тканях связаны с рядом патологий, включая некоторые виды рака, воспаления, диабет, заболевания печени и сердца.

Несмотря на эти тревожные цифры, добавки железа очень распространены. Его часто принимают вместе с витамином С для улучшения усвоения. Повреждающее воздействие высокого потребления солей железа или витамина С требует серьезного рассмотрения. Однако в тандеме этот коктейль очень эффективен. Неконтролируемое взаимодействие витамина С и солей железа приводит к окислительному стрессу. У многих пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как болезнь Крона и язвенный колит, часто также наблюдается железодефицитная анемия, требующая совместного приема витамина С и железа. Большой интерес был проявлен к влиянию добавок железа на функцию желудка у пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями, и у здоровых людей. Многочисленные исследования продемонстрировали индуцированное железом увеличение окислительного повреждения и тяжести заболевания на животных моделях воспаления желудка. В частности, исследования выявили индукцию язвы желудка у крыс путем инъекции двухвалентного железа и аскорбиновой кислоты. Однако двухвалентное железо или аскорбиновая кислота при введении отдельно в стенку желудка не вызывали пенетрирующих язв. Авторы предполагают, что перекисное окисление липидов, опосредованное кислородными радикалами, играет решающую роль в патогенезе язвы, поскольку лечение супероксиддисмутазой значительно снижает изъязвление в тандеме с перекисным окислением. В долгосрочном исследовании диета, обогащенная железом, повлияла на увеличение заболеваемости колоректальной карциномой при индуцированном колите у мышей.

Было показано, что у людей однократная клиническая доза сульфата железа вызывает окислительное повреждение у здоровых людей. Это исследование расширяет предыдущие сообщения, показывающие, что железо индуцирует усиленное перекисное окисление липидов у крыс. Перфузия физиологическим раствором, содержащим сульфат железа, с использованием двухпросветной перфузионной трубки привела к примерно пятидесятикратному увеличению перекисного окисления липидов, что измерялось по реактивным веществам с тиобарбитуровой кислотой. Интересно, что антиоксидантная способность увеличилась примерно в три раза при приеме железа. У больных болезнью Крона лечение сульфатом железа (120 мг в течение 7 дней) усиливало клинические симптомы активности заболевания. Эти результаты ясно показывают, что неестественная концентрация солей железа в болюсной дозе, сопровождаемая избытком восстанавливающего витамина С, может серьезно повредить эпителиальную выстилку желудочно-кишечного тракта.



25 Мая 2024
Эксперты назвали 5 специй, которые следует добавлять в кофе, чтобы улучшить вкус
14 Мая 2024
Кулинарный эксперт Мэтт Уэбстер назвал специи, которые не только подчеркнут вкус блюд, но и улучшат работу мозга
08 Мая 2024
оказалось, что те, у кого была диагностирована транзиторная ишемическая атака (ТИА) на протяжении года чаще страдали от головных болей
03 Мая 2024
Среднее содержание жира в печени уменьшилось на 6,6% при приеме аспирина. Прием плацебо, наоборот увеличил, это значение на 3,6%. Таким образом, разница с плацебо составила 10,2%.
27 Апреля 2024
Согласно опросу Авито Работы, большинству (53%) россиян требуется отпуск от 11 дней до месяца, чтобы полноценно отдохнуть. 23% россиян необходим отпуск от 11 до 14 дней, 14% — от 15 до 21 дня, 15% — от 21 дня до месяца. 30% российских работников для полной «перезагрузки» хватает от 1 до 10 дней отпуска. 8% — требуется больше месяца, чтобы отдохнуть.
06 Апреля 2024
Многие симптомы СДВГ можно облегчить с помощью поведенческой терапии и лекарств; Однако даже при комбинированном лечении у трети пациентов симптомы сохраняются.
28 Марта 2024
Препарат Вабадин (симвастатин) производства компании БерлинХеми АГ (Менарини Груп) по результатам нашего наблюдения продемонстрировал достаточную гиполипидемическую эффективность, которая по количественным параметрам соответствует результатам крупных клинических исследований, а также хорошую переносимость.
19 Марта 2024
Сторонники жесткой доказательной медицины уверяют, что экспериментальных данных, подтверждающих пользу глицина, пока недостаточно. Требуется больше статистики.
14 Марта 2024
Закзывайте Вальпроком, снова в наличии
07 Марта 2024
Ученые Университетского колледжа Лондона (Великобритания) после многолетнего исследования, в котором принимали участие люди старше 55 лет, сделали свои выводы.
Помощь
Как найти медикаменты
Найти интересующее лекарство и его аналоги Вы сможете даже, если не уверены в правильности написания его названия.
Подробнее
Обмен и возврат медикаментов
Согласно Правилам реализации лекарственных средств лекарственные средства, предметы санитарной гигиены, лекарственные косметические средства должного качества не подлежат обмену или возврату.
Подробнее
Поиск и резервирование лекарств, препаратов, медикаментов
Информация о поиске на сервисе Ликитория
Подробнее
Способы оплаты
29 Мая 2024
Совместное употребление солей железа с витамином С усугубляет окислительный стресс в желудочно-кишечном тракте, приводящий к образованию язв у здоровых людей, обострению хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и может привести к раку
25 Мая 2024
Эксперты назвали 5 специй, которые следует добавлять в кофе, чтобы улучшить вкус